關于我們

 

回首盛京醫院志愿者服務的腳步,已經悄然走過了十余個年頭。目前,已經形成了由宣教志愿服務(孕婦學校、糖尿病俱樂部等)、遼西北志愿服務、社區志愿服務、特殊人群志愿服務、志愿者醫療服務隊、大型賽事會議志愿服務、醫院志愿服務等組成的八個系列的志愿服務項目。

  為了認真貫徹衛生部醫政司【2009】114號文件、【2010】12號文件、【2010】66號文件精神,落實醫療體制改革要求,全面開展醫院志愿服務工作,我院將該項工作與倡導社會文明風尚、完善醫院管理、拓展醫院文化內涵、增進學生醫德教育相結合,積極探索“醫院志愿服務”的長效機制,努力確保此項工作扎實有效開展。2010年4月8日,醫院正式啟動了“志愿服務在醫院”工作,全新的志愿者服務全面滲透至醫院非醫療服務的所有領域,包括咨詢引導服務、便民服務、指導協助服務、陪伴服務、宣教服務、文娛服務、第三方調查服務、特長服務及文秘工作等十項基本內容。

  醫院成立了志愿服務管理委員會和志愿者服務管理中心、志愿者服務V站,精心編寫、制定了《中國醫科大學附屬盛京醫院志愿者醫院服務培訓教材》《中國醫科大學附屬盛京醫院志愿者管理制度與工作流程》及其它相關管理文件,制作了28個不同培訓內容的課件。為該項工作的長期、深入開展,打下了良好基礎。志愿者每一時期的工作結束后,志愿者服務中心將幫助其進行階段性總結,并為志愿者頒發證明志愿服務時長的盛京醫院志愿服務認證證書,以及遼寧省青年志愿者協會認證的《中國注冊志愿者證》和具有全國統一編號的中國志愿者胸牌。

醫院現已實現官方網站、qq群、微信平臺三種途徑共同對“志愿服務在盛京”進行宣傳,增加了志愿服務的影響力和號召力,收到了良好的效果。目前,志愿服務已常態化運行,每個周末,“便民服務”、“電影播放服務”、“病房陪伴服務”都常規展開。志愿者服務工作常態化運行的同時,還結合特定節日重點開展一些有特色的志愿服務工作。志愿服務為患者提供了諸多便利,提高了醫院人文化服務水平,取得了良好的社會效益。

  自“志愿服務在盛京”活動啟動以來,各項志愿服務深入開展,引發了眾多媒體關注。《健康報》、新華網、網易新聞、東北新聞網、《遼寧日報》、《遼沈晚報》、《時代商報》、《華商晨報》、《沈陽晚報》、《中國消費者報》、遼寧電視臺、沈陽電視臺等國家級、省市級媒體對活動相繼進行了報道。《中國消費者報》以“有你陪著我,我的病能好得快”為題對我院志愿者陪伴服務進行了深入報道,在社會上引起了極大反響。

  在下一步工作中,醫院還將繼續細化完善上述管理模式,努力探索志愿服務的長效機制。同時,還將擴大志愿者招募范圍,嘗試招募退休人員作為志愿者長期在醫院開展服務。

 

共青團中國醫科大學附屬盛京醫院委員會


浙江6十1查询结果