第15:中國醫科大學附屬盛京醫院成功救治罕見超早產兒
上一版3   4下一版  
 
標題導航
2019年10月24日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 縮小 默認   
中國醫科大學附屬盛京醫院成功救治罕見超早產兒
  25周即出生,體重僅有480克,比一瓶礦泉水還輕;身長20厘米,僅比成人手掌長一點……如此低胎齡、低體重的超早產兒(胎齡小于28周的早產兒)國內罕見,存活率極低,救治難度前所未有。中國醫科大學附屬盛京醫院的醫護人員向醫學極限發起挑戰,經過不懈努力,成功救治這名超早產兒,并已度過將近100天。目前,患兒體重已達2050克,各項生命體征平穩,將于近日出院。

  今年7月,家住沈陽的孕婦吳女士由于腎功能不全入住中國醫科大學附屬盛京醫院產科,因各項指標異常,吳女士在經過近一周的保胎治療后,不得不提早分娩。此時吳女士僅懷孕25周,離預產期還差整整105天。

  7月11日,吳女士即將分娩。考慮到胎兒體重和胎齡過小,中國醫科大學附屬盛京醫院組織產科、新生兒科、超聲影像等多學科專家進行產前會診,成立救治小組。 由新生兒科主任富建華教授親自擔任主診醫師,組織高年資醫護人員成立診療小組,并做了詳細的救治預案。

  預熱暖箱、CPAP(持續正壓通氣)就位、肺表面活性物質預熱、準備臍動靜脈置管包……雖然做了充分的準備,但當孩子出生的那一刻,在場人員無不震驚:體重只有480克,全身皮膚呈透明膠凍狀,眼睛無法睜開,呼吸極度微弱。

  情況緊急,新生兒重癥監護病房(NICU)醫護人員立刻對孩子進行了有效復蘇,借助轉運暖箱及T復蘇組合器持續正壓通氣,順利將孩子轉入新生兒重癥救護中心進行進一步治療。

  “這么小的超早產兒,一般入院后會發生嚴重的感染,誘發一些并發癥,甚至出現腦出血。”富建華說,新生兒重癥監護病房(NICU)的醫護人員在患兒出生1小時內,相繼完成肺表面活性物質氣管內滴注、持續呼吸機輔助通氣、臍動靜脈置管建立靜脈通道、維系內環境穩定等多項操作治療。 

  為更加高效地搶救超早產兒,醫療團隊詳細制定了每日診療計劃,并依據病情開展病例討論和大查房,不斷評估和修正治療方案。護理團隊由科室護理骨干組成“一對一”特護團隊,進行24小時專人護理。面對如此脆弱的生命,醫護人員必須時刻警惕,任何一項操作都需慎之又慎。 

  救治早產兒首先是提高救治成活率,更重要的是降低致殘率,在醫療團隊的精準治療和共同努力下,25周即出生的超早產兒在整個住院期間沒有發生并發癥。8月8日,成功拔除氣管插管,歷時28天的有創通氣改為無創通氣。又經過6周治療,改為鼻導管吸氧,生命體征逐漸趨于平穩,轉危為安。經過近100天的精心救治,目前孩子體重已達2050克,是出生體重的近5倍,各項生命體征平穩,頭顱核磁和神經發育監測正常,達到出院指征。

  后記

  每年救治250余名極低出生體重早產兒

  目前,我國超低出生體重兒(小于1000克)的發生率為0.2%,由于地域差異存活率有較大差異。在發達地區,501克至750克的超低出生體重兒的存活率僅為55%左右,而胎齡小于25周、體重低于500克的超早產兒,發育更不成熟,存活率極低。中國醫科大學附屬盛京醫院新生兒重癥監護病房(NICU)作為全省的新生兒重癥監護醫療質量控制中心,承擔著全省危重癥新生兒的救治和轉運工作。病房每年救治250余名極低出生體重早產兒(體重小于1500g),這名超早產兒是醫院有史以來救治體重最低的。該患兒的成功救治,充分體現了醫院醫護人員精湛的醫療技術和“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的職業精神。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第01版:封面
   第02版:2019中國醫院影響力排行榜發布我院位列全國第16位
   第03版:2019中國醫院影響力排行榜發布我院位列全國第16位//我院獲得“互聯網醫院”牌照成為遼寧省首批互聯網醫院//光榮榜
   第05版:持之以恒抓作風 凝心聚力干事業 醫院召開黨委理論學習中心組擴大會議
   第07版:學校巡回指導組來院進行專項檢查指導
   第08版:醫院召開“不忘初心、牢記使命”主題教育中期推進會
   第09版:國家重點研發計劃“精準醫學研究”重點專項“東北區域自然人群隊列研究”項目中期現場檢查會議在院舉辦
   第10版:我院獲批成為遼寧省醫院感染專科護士培訓基地
   第11版:院領導赴青海慰問我院援助青海醫療隊隊員//塔城地區人民醫院領導來院訪問交流
   第12版:醫院召開2020年度國家自然科學基金申報動員會并舉辦“國家自然科學基金的寫作方法與技巧”專題講座
   第13版:感染科承辦遼寧省醫學會第七次肝病學學術年會//2019年度國家自然科學基金項目揭曉 我院獲資助27項,共獲直接經費872.5萬元
   第14版:醫院對2019年底應結題的28項國家自然科學基金項目進行現場調研//2019年度國家自然科學基金項目揭曉 我院獲資助27項,共獲直接經費872.5萬元
   第15版:中國醫科大學附屬盛京醫院成功救治罕見超早產兒
   第16版:2019年滑翔院區第九期臨床病例討論會摘編頑固性嘔吐是何因?
   第17版:2019年滑翔院區第九期臨床病例討論會摘編頑固性嘔吐是何因?
   第18版:2019年滑翔院區第九期臨床病例討論會摘編頑固性嘔吐是何因?
   第19版:參觀遼寧省反腐倡廉展覽館有感
   第21版:簡明新聞
   第22版:簡明新聞//關于舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育微黨課大賽的通知
   第23版:封底
中國醫科大學附屬盛京醫院成功救治罕見超早產兒
盛京周刊中國醫科大學附屬盛京醫院成功救治罕見超早產兒15中國醫科大學附屬盛京醫院成功救治罕見超早產兒 2019-10-24 2 2019年10月24日 星期四
浙江6十1查询结果