第05:麻醉三科為耄耋老人行神經阻滯麻醉 助力老人重獲健康
上一版3   4下一版  
 
標題導航
2019年06月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 縮小 默認   
麻醉三科為耄耋老人行神經阻滯麻醉 助力老人重獲健康
圖一:患者脊柱側彎
圖二:患者脊柱竹節樣改變 (強直性脊柱炎)
  84歲李奶奶于5月3日走路時意外跌倒,右股骨頸骨折,傷后只能臥床,手術治療是她恢復活動的唯一希望,于是李奶奶于5月9日來到醫院第四骨科 關節、運動醫學病房。

  入院后完善相關檢查,發現李奶奶合并肺功能障礙、脊柱嚴重畸形(強直性脊柱炎、左側胸廓塌陷、胸椎S型側彎)。這又給李奶奶手術、麻醉增加了難度。

  5月13日,李奶奶第一次入手術室,預行全髖關節表面置換術,由于李奶奶高齡、合并肺功能障礙,如果行全身麻醉,風險較高,可能發生嚴重認知功能障礙、呼吸衰竭、肺梗塞等嚴重并發癥,術后可能轉入ICU持續行機械通氣治療。相比較而言,椎管內麻醉效果好,且對患者的生理狀態影響小,麻醉風險較低,術后發生呼吸衰竭及認知功能障礙的幾率低;所以,即使患者脊柱嚴重畸形,椎管內麻醉難度極高,有失敗的可能,但是為了李奶奶的預后,仍決定麻醉方式為椎管內麻醉。當天行椎管內麻醉,由于患者脊柱嚴重畸形,椎管內麻醉穿刺失敗。建議術者暫停手術,給予患者抗炎治療,加強患者呼吸功能的鍛煉,改善患者肺功能。與李奶奶及家屬溝通,決定暫停手術。

  李奶奶能否成功進行手術,能否短期內再次站起來,很大程度上取決于麻醉的成功實施。麻醉科醫生承擔了巨大的心理壓力。第二次入手術室,麻醉方案如何制定,如何能保證順利完成手術又降低麻醉風險、保障患者的安全呢?

  5月16日李奶奶再次進入手術室,麻醉三科全體成員在董有靜主任和朱俊超副主任的帶領下詳細的討論患者病情,患者高齡、臥床,術前合并癥多,病情復雜,全身麻醉風險高,椎管內麻醉難度大,最后制定麻醉方案為超聲及神經刺激儀引導下行右側坐骨神經阻滯及右側腰叢神經阻滯;如果神經阻滯效果較差可以復合切口局部麻醉及靜脈麻醉;如果患者神經阻滯麻醉失敗,則施行全身麻醉。患者合并強直性脊柱炎,頸部活動度受限,為困難氣道,如行全身麻醉,則需要清醒插管,有可能發生插管失敗、全身麻醉失敗的可能,手術可能再次暫停。面對李奶奶殷切的希望及復雜的病情,麻醉醫生又一次站在了最前線。

  李奶奶入手術室后,監測生命指標,心率80bpm,血壓140/60mmHg,血氧98%。協助患者左側臥位,麻醉三科主任董有靜于超聲及神經刺激儀引導下行右側坐骨神經阻滯及右側腰叢神經阻滯,麻醉后李奶奶右下肢痛覺明顯減弱,且被動活動右下肢無痛覺,開始手術。手術開始后李奶奶自覺切口疼痛,復合切口局部麻醉及少量鎮痛藥物,保持神志清楚及自主呼吸,麻醉效果尚可,李奶奶術中生命指標平穩,第四骨科 關節、運動醫學病房副主任傅永慧憑借精湛的醫療技術,迅速完成了全髖關節表面置換術,術后患者安返病房。李奶奶術后恢復良好,已經可以在輔助下自行站立,并于5月29日出院。

  作為大型三甲醫院的醫生,麻醉科醫生承擔著疑難危重患者的麻醉任務。精湛的醫療技術和強大的心理素質是麻醉醫生完成疑難麻醉病例的保障。醫院麻醉三科將繼續積極尋求解決方案,為患者解除痛苦,為醫療事業默默奉獻。

  麻醉三科 / 王曉芳 張士杰

3 上一篇   下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第01版:封面
   第02版:聚焦醫院召開2019年上半年工作進展摸底會議
   第03版:聚焦醫院召開2019年上半年工作進展摸底會議
   第04版:醫院舉辦卒中中心質控會//光榮榜
   第05版:麻醉三科為耄耋老人行神經阻滯麻醉 助力老人重獲健康
   第07版:2019年南湖院區第四期臨床病例討論會摘編
   第09版:2019年南湖院區第四期臨床病例討論會摘編
   第10版:開啟援疆路 續寫援疆情 醫院援疆醫療隊隊員感言
   第11版:開啟援疆路 續寫援疆情 醫院援疆醫療隊隊員感言
   第12版:弘揚家國情懷踐行核心價值觀
   第13版:強國一代有我在
   第14版:醫院多科室舉辦義診動
   第15版:醫院多科室舉辦義診活動
   第16版:簡明新聞
   第17版:簡明新聞
   第18版:簡明新聞
   第19版:封底
麻醉三科為耄耋老人行神經阻滯麻醉 助力老人重獲健康
盛京周刊麻醉三科為耄耋老人行神經阻滯麻醉 助力老人重獲健康05麻醉三科為耄耋老人行神經阻滯麻醉 助力老人重獲健康 2019-06-06 2 2019年06月06日 星期四
浙江6十1查询结果