兒科(新生兒專業)簡介

新生兒專科是我國最早成立的四大兒科學系之一,擁有的NICU是衛生部和聯合國基金會于1984年在我國首批建立的新生兒重癥監護中心之一。學科于1986年成為遼寧省首批碩士學位授予點,1991年獲博士學位授予點,2011年獲得國家臨床重點專科建設項目單位。

本專業自誕生以來,三代學科帶頭人張家驤教授、魏克倫教授及薛辛東教授均為國內的知名專家和學者,先后擔任中華醫學會兒科分會新生兒學組的組長和副組長。現任學科帶頭人薛辛東教授,為中華醫學會兒科分會常委,中華醫學會圍產分會常委,中華醫學會兒科分會新生兒學組副組長,中國醫師協會兒科學會委員,遼寧省醫學會兒科分會主任委員,兼任《中國實用兒科雜志》主編,《中華婦幼臨床醫學雜志》及《中國小兒急救醫學雜志》副主編,《World Journal of Pediatrics》(被SCI收錄)等13部雜志編委。

新生兒專科現有醫護人員143人,醫師31人,其中教授5人,副教授4人,主治醫師10人,住院醫師12人;研究生以上學歷占95.7%,博士研究生導師2人,碩士研究生導師4人;護士110人,其中副主任護師1人,大學本科以上學歷占20.7%;技師2人。

本專業現有床位170張,年收治病人數達4500人次。擁有現代化的診療及監護設備共400余臺件。目前專業已建立了完善的亞專科(包括腦損傷、呼吸、心血管、營養、感染及黃疸)體系,率先開展了肺功能在新生兒出生早期的臨床應用,首次提供了中國正常足月兒及早產兒出生早期肺功能的正常參考值,主持并制定了我國新生兒的常頻機械通氣常規,最早開展的MRI在新生兒出生早期的臨床應用迄今在國內居領先地位,部分達國際先進。

專業近5年獲得科研課題14項,國家自然科學基金5項,部級課題4項,省級課題5項。獲省部級科技獎勵共9項,其中宋慶齡兒科醫學獎1項,遼寧省科技進步二等獎3項,全國護理進步一等獎1項,全國護理進步二等獎1項。發表相關學術論文160篇,其中被SCI收錄9篇。主編衛生部7年制《兒科學》教材(第1版)1部,8年制《兒科學》教材2部(第1版和第2版),專升本《兒科學》教材(第3版)1部,英文教材1部,輔助教科書11部;主編《新生兒急救學》等專著7部。共培養研究生87人,其中博士研究生25人。

 

上一篇:產科簡介 下一篇:已經沒有下一篇
浙江6十1查询结果