遼寧省內鏡診治中心簡介

  盛京醫院內鏡診治中心于2002年5月被遼寧省衛生廳批準成為遼寧省內鏡診治中心,是一家國際知名的、具備先進診療技術的大型現代化內鏡中心。現為衛計委四級內鏡手術培訓基地、中華醫學會消化內鏡分會常委單位。SCI全文收錄的世界權威內鏡超聲雜志《Endoscopic ultrasound》的編輯部也設于科內。

  中心技術力量雄厚,人才結構合理,擁有一批著名專家及中青年骨干力量,中心主任孫思予教授系國際知名內鏡專家、國家有突出貢獻中青年專家,百千萬人才工程國 家級人選,衛計委有突出貢獻中青年專家,衛計委四級手術培訓基地評審專家組成員,中華醫學會消化內鏡專業委員會常委,超聲內鏡學組副組長,SCI收錄雜志《Endoscopic ultrasound》雜志主編和SCI收錄雜志《World Journal of Gastroenterology》雜志編委,出版專著五部,在國內外有較高學術影響。中心擁有一系列世界先進的消化內鏡診療設備,如:三維數字超聲內鏡、電子十二指腸鏡、膠囊內鏡、雙氣囊小腸鏡、電子胃鏡、電子結腸鏡、氣管鏡、膽道鏡、膀胱鏡和宮腔鏡等,并配備了國內先進的邁爾內鏡清洗消毒系統,電解水消毒機及Steris低溫滅菌機,嚴格執行洗消操作流程和消毒質量監測,切實保證了受檢病人的衛生安全。中心配備東北首家消化內鏡治療病房,患者從術前檢查到術后治療,都能得到一個全方位的觀察,保證了各診療項目的醫療質量和醫療安全。

  中心目前年接診患者近6萬例次,其中超聲內鏡年完成5000余例診治操作。 中心除開展各種常規的內鏡檢查外,還開展了無痛內鏡檢查術,超聲內鏡檢查和治療,膠囊內鏡檢查,雙氣囊小腸鏡檢查,內鏡下胃造口術,胃鏡下止血和異物取出 術,十二指腸鏡乳頭括約肌切開治療膽總管結石,膽道鏡取石,消化道狹窄的內支架治療,胃和腸息肉摘除術、消化道黏膜下腫瘤的套扎治療、“隧道”式黏膜下腫 瘤切除術,胰腺假性囊腫內造瘺術,消化道早期癌的EMR、ESD治療,賁門失弛緩癥氣囊擴張治療、POEM治療等。

  內鏡中心主要研究方向為消化內鏡微創治療技術,超聲內鏡診斷和微創介入技術。中心孫思予主任在國際上率先開展的黏膜下腫瘤結扎及超聲內鏡引導下胰腺癌組織間放射治療等技術,為多種疾病提出了創新性微創治療手段,并逐漸成為國際內鏡領域標準術式。

  內鏡中心發表論文70余篇,SCI論文28篇,累計影響因子60余分,被引近300次。研究課題先后獲得國家863計劃、國家自然基金資助,科研成果先后獲得省部級科技進步獎一等獎二項,二、三等獎四項。為了更好地推廣EUS技術,于2002年中心撰寫了亞洲首部EUS介入技術專著《縱軸內鏡超聲診斷及介入技術》。2005年編撰了世界首部電子探頭EUS專著《電子內鏡超聲診斷及介入技術》,2011年該書再版,被中華醫學會消化內鏡分會李兆申主任委員贊為EUS領域的“巔峰之作”。2008年編寫的《Electronic Endoscopic Ultrasonography》英文版在德國法蘭克福上市,全球發行,反響巨大,為世界第一部電子探頭EUS英文專著,全書1000萬字符,1400多張圖片,解剖圖片均為3D軟件繪制,受到了國外同行的高度贊譽,為EUS技術在全世界推廣具有重要意義。2012年承辦英文雜志《Endoscopic Ultrasound》(ISSN2226-7190),目前已被歐洲EUS科學委員會和亞太EUS學會接受為官方雜志,該雜志為全球的EUS專家提供了一個學術交流的平臺。于2013年12月被PUBMED CENTRAL數據庫收錄,并于2014年4月成功被SCI-E收錄,是我國唯一的一本內鏡方面的SCI-E收錄雜志,標志著我院內鏡中心在國際上具有領先的學術地位。


上一篇:遼寧省婦科腔鏡中心簡介 下一篇:遼寧省肝病研究治療中心簡介
浙江6十1查询结果